Hier kriegt Ihr Euer Fett weg: Ein kleiner Leitfaden über Öl, Fettsäuren & Co

🍔🥩🥗 Bei meinen Patienten sehe ich oft große Fragezeichen, wenn es darum geht, welches Öl für den Salat, welches zum Anbraten, warum so viele Omega-3-Fettsäuren und so weiter und so fort…😕

Also, Fette und Fettsäuren lassen sich in drei große Gruppen einteilen:

  1. Gesättigte Fette 🐷🧈: diese haben keine Doppelbindung zwischen ihren C-Atomen und sind bei Raumtemperatur fest. Sie gehören zu den tierischen Fetten wie z.B. Butter, Schmalz, aber auch manche pflanzliche Fette wie B.: Palmöl.
  2. Ungesättigte Fette 🥑🫒: diese haben mindestens eine C=C-Doppelbindung in ihrem Molekül und sind bei Raumtemperatur normalerweise flüssig. Einige ungesättigte Fettsäuren sind für den Menschen essentiell, d.h. der menschliche Körper kann sie nicht selbst herstellen, benötigt sie aber. Hier gibt es zwei Untergruppen: a) einfach ungesättigte Fettsäuren 🌰; hierzu zählen die Omega-9-Fettsäuren, wie z.B. die Ölsäure, welche besonders reichlich im Olivenöl vorkommt. b) mehrfach ungesättigte Fettsäuren 🐟🍤; hierzu gehören die Omega-6-Fettsäuren und die Omega-3-Fettsäuren. Omega-6-Fettsäuren sind eher etwas zu viel in unserer Ernährung vorhanden, während Omega-3-Fettsäuren eher zu wenig aufgenommen werden. Also, 2-3x/Woche Fisch (insbesondere fette Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Sardellen,…). Auch Leinöl, Fischöl, Algenöl usw. sind ein guter Weg, um mehr Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen. 🐠🍣
  3. Transfette 🤢: diese werden umgangssprachlich auch als „schlechte Fette“ bezeichnet. Sie entstehen bei der Härtung von Ölen wie z.B. bei der Margarineherstellung oder der Produktion von Chips oder Pommes frites. Vermeiden wir diese, wo immer möglich!🚫 🙅 Also Finger weg von Fertigprodukten aus dem Tiefkühlfach und lieber selbst angemachtes Tiefkühlgemüse genießen!

😋 Bei der Wahl der Fette und Öle zum Anbraten solltet Ihr aufpassen und nur solche verwenden, die überwiegend gesättigte und einfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Ideal sind: Rapsöl, Olivenöl, Kokosöl oder Butterschmalz. 🍳🔪

Omega-3-Fettsäuren sind superwichtig für unseren Körper, aber diese Öle sollten nicht erhitzt werden! 🚫🔥 Lieber träufelt Ihr über Euren fertig angebratenen Fisch (wenn dieser schon auf dem Teller liegt) etwas Fisch- oder Algenöl 🐟🍣 drüber oder macht Euch öfter mal ein ganz leckeres/traditionelles Gericht: Ofenkartoffel mit Kräuter-Leinöl-Quark… 🥔 🥔 🥔

Für den Salat eignen sich verschiedene Öle, die einen angenehmen Geschmack und gleichzeitig natürlich gesundheitliche Vorteile bieten. Hier sind einige beliebte Optionen: Olivenöl, Sonnenblumenöl, Avocado Öl, Leinöl (hat einen starken Geschmack, der nicht jedermanns Sache ist. Es kann aber auch einfach in kleinen Mengen mit anderen Ölen gemischt werden, um deren Omega-3-Gehalt zu erhöhen), Walnussöl, Mandelöl, Hanföl u.v.m. Kleiner Tipp am Rande: eine Handvoll Gänseblümchen peppen den Frühlingssalat wunderbar auf! 🌼 🌼 🌼 Es ist wichtig zu beachten, dass diese empfindlichen Salatöle leicht oxidieren können. Deshalb am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb der angegebenen Haltbarkeitsdauer verwenden.

Hoffentlich konnte ich etwas Licht in den öligen Ernährungsdschungel bringen. 🌞🌈 Da Ihr jetzt wisst, welches Öl für den Salat und welches zum Anbraten verwendet werden sollte, könnt ihr Euch ja ganz entspannt zurücklehnen und Euch auf das Genießen Eurer Mahlzeiten konzentrieren. 🍽️🍴

In diesem Sinne: Guten Appetit !🥗🥦

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